Индийский МИД обвинил Канаду в оправдании преступников

Фото Wikipedia

Министр иностранных дел Индии обвинил Канаду в укрывательстве преступников в ответ на недавние аресты RCMP по делу об убийстве, которое накалило обстановку между двумя странами.

Субрахманьям Джайшанкар также назвал Оттаву главным источником преступного движения сикхов, которые, по его словам, пытаются создать свою страну за пределами Индии.

Хотите быть в курсе главных новостей Канады? Наш Telegram-канал – идеальное место для этого! Мы тщательно собираем и публикуем ежедневные дайджесты, чтобы вы всегда были в курсе последних событий. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас и не упустите ни одной важной новости! 

В минувшую пятницу RCMP предъявила обвинения трем гражданам Индии в смерти сикхского активиста Хардипа Сингха Ниджара, который был застрелен в июне прошлого года при выходе из храма в Суррее, Британская Колумбия.

Ниджар был ярым активистом, выступавшим за создание родины сикхов под названием Халистан, и его смерть вызвала волну протестов и митингов против индийских дипломатов в Канаде.

Эти протесты особенно усилились после того, как в сентябре прошлого года премьер-министр Джастин Трюдо обвинил Нью-Дели в причастности к убийству.

Выступая на форуме, Джайшанкар отвечал на вопросы по нескольким темам. Один из слушателей спросил о том, что США и Канада хотят сотрудничать с Индией, но при этом поддерживают сепаратистское движение, которое Нью-Дели считает неконституционным. Другой слушатель поинтересовался арестами, произошедшими в прошлую пятницу.

Джайшанкар ответил, что правящие либералы и другие политические партии “потворствуют” сикхским сепаратистам ради голосов избирателей и “придали этим видам экстремизма, сепаратизма, сторонникам насилия определенную легитимность во имя свободы слова”.

В ответ на аресты, проведенные на прошлой неделе, Джайшанкар также повторил, что Оттава позволяет преступным группам действовать в Канаде и сотрудничать с сикхскими сепаратистами. Оттава же неоднократно подчеркивала, что Индия не смогла доказать причастность этих людей к преступлениям, предусмотренным уголовным кодексом Канады.