Как результаты выборов в США могут повлиять на Канаду?


Как результаты выборов в США могут повлиять на Канаду?

Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Последствия американских выборов затрагивают страны по всему миру — начиная с ближайших соседей.

Вот пять областей, где президентские выборы 3 ноября могут повлиять на Канаду.

Энергетика и окружающая среда

Между позициями кандидатов существуют разительные различия. Трамп обещает больше бурения нефтяных скважин, больше трубопроводов — и меньше регулирования. Джо Байден, с другой стороны, говорит, что он отменил бы разрешение Трампа на трубопровод Keystone XL из Канады.

Байден хочет инвестировать огромные средства в чистую энергетику, присоединиться к Парижскому соглашению и, наконец, назвать, пристыдить и потенциально наказать страны введением "зеленых" тарифов, если они не смогут сократить выбросы.

Международная торговля

Некоторые раздражающие факторы останутся вне зависимости от того, кто победит. Например, Байден обещает больше мер касательно соблюдения Buy American, и вечные споры насчет, например, хвойных пиломатериалов никуда не исчезнут. Но Байден говорит, что он откажется от некоторых самых агрессивных шагов Трампа против союзников, таких как тарифы на сталь и алюминий, основанные на предполагаемых соображениях национальной безопасности. Он также намекнул, что в конечном итоге может попытаться договориться о возвращении США в пан-Тихоокеанский торговый пакт, ныне известный как CPTPP.

Администрация Трампа гордится своей жесткой, преобразующей торговой политикой, которая включает в себя множество тарифов и пошлин и по существу которая парализовала систему споров Всемирной торговой организации. Его торговая команда говорит, что у нее есть долгосрочный план; ее критики говорят, что результаты до сих пор представляют собой больше хаоса, чем пользы.

Оборона

Канадская оборонная политика долгое время опиралась на непоколебимое партнерство с Соединенными Штатами. И все же старые союзы вдруг кажутся менее прочными. Трамп пошатнул старые соглашения, неоднократно критикуя союзников по НАТО за занижение расходов на их вооруженные силы. Прошлые администрации подавали аналогичные жалобы. Но под шквалом требований Трампа союзники фактически увеличили свои расходы. Некоторые военные аналитики и один из главных бывших помощников Трампа все еще опасаются, что он может вывести страну из НАТО в свой второй срок. Эта неопределенность сохраняется в отношении развертывания канадских войск в Восточной Европе.

Байден является убежденным сторонником НАТО, и под его наблюдением Канада может столкнуться с другой проблемой: разговорами о будущей роли и миссиях НАТО. Над континентом продолжает висеть один важный вопрос: потратит ли Канада миллиарды долларов на установку новых радаров над Арктикой?

Китай

Когда две сверхдержавы мира сталкиваются, Канаду может это затронуть. Просто спросите канадцев в китайских тюремных камерах и фермеров, выращивающих канолу, производящих свинину и говядину, наказанных Пекином после того, как Канада выполнила американский ордер на арест высокопоставленного китайского главу телекоммуникационной компании. Китайско-американская напряженность в настоящее время нависает над мириадами глобальных проблем, затрагивающих Всемирную организацию здравоохранения, Всемирную торговую организацию, сельское хозяйство, обмены в области образования, журналистику, новые технологии и санкционные товары. Трамп сделал эти вопросы главными приоритетами. И они никуда не денутся.

Байден, однако, говорит, что хочет подойти к этому по-другому — для начала, работая более тесно с союзниками. Он планирует провести демократический саммит, чтобы обсудить, как правительства и частные компании, такие как банки и социальные медиа-платформы, могут противостоять глобальному авторитаризму. Одна вещь, которую Трамп четко не сформулировал — и это то, что Байден будет вынужден предложить, — это понимание долгосрочной цели: как США намерены сосуществовать с Китаем?

Иммиграция

Трамп указал, что во второй срок он продолжит некоторые из более ограничительных программ временных рабочих виз, которые он установил во время своего первого срока. Совсем недавно, например, он объявил о радикальной переработке виз H1-B. Он также стремится положить конец временной гуманитарной защите тысяч мигрантов, которые сталкиваются с угрозами на родине, и уменьшить общее число беженцев, которые прибывают в США. Все это может оказать давление на канадские границы.

Тем временем Байден заявил, что отменит замораживание виз H1-B, пересмотрит решение о прекращении гуманитарной защиты мигрантов, отменит запрет Трампа на поездки и увеличит число беженцев, прибывающих в США, до 125 000 человек.

По теме: Как Дональд Трамп повлиял на иммиграцию из США в Канаду?

Источник


Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Как результаты выборов в США могут повлиять на Канаду?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи