Неожиданный вопрос в канадском парламенте: почему Рождество - расистский праздник?

Фото Pixabay

Рождество стремительно приближается, и скандальный вопрос лидера Блока Квебекуа Ива-Франсуа Бланше вызвал дискуссию по поводу его празднования.

“Господин спикер, по словам премьер-министра, Рождество является расистским?” спросил Бланше во время сессии вопросов.

“Я с удовольствием попытаюсь ответить на этот совершенно нелепый вопрос. Очевидно, что Рождество не является расистским”, – ответил Трюдо.

Этот вопрос прозвучал после опубликованного 23 октября 2023 года Канадской комиссией по правам человека (ККПЧ) дискуссионного документа о религиозной нетерпимости.

Хотите быть в курсе главных новостей Канады? Наш Telegram-канал – идеальное место для этого! Мы тщательно собираем и публикуем ежедневные дайджесты, чтобы вы всегда были в курсе последних событий. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас и не упустите ни одной важной новости! 

В разделе, рассматривающем примеры религиозной дискриминации в Канаде, ККПЧ утверждает, что “дискриминация религиозных меньшинств в Канаде уходит корнями в историю колониализма”.

В качестве примера в документе указывается, что Рождество и Пасха, оба христианские праздники, являются единственными религиозными официальными праздниками в Канаде.

“В результате людям, не являющимся христианами, может потребоваться специальная договоренность для соблюдения их церковных праздников и других событий в году, когда их религия требует воздержания от работы”, – говорится в документе.

Организация заявляет, что документ не посвящен конкретно Рождеству или какой-либо другой религиозной традиции, а является дискуссией о том, как обеспечить всем канадцам возможность в равной степени отмечать свои религиозные праздники.

Отвечая на вопрос Бланше, Трюдо назвал мультикультурность Канады ее сильной стороной, заявив, что все праздники и фестивали, проходящие в это время года, достойны празднования и признания.