Отчет: выявлена новая причина проблем с доступностью жилья, всему виной StatCan

Фото Pixabay

Значительная недооценка роста численности населения Канады, в частности, количества непостоянных жителей страны, имеет огромные последствия для кризиса доступности и предложения жилья.

В опубликованном докладе экономистов CIBC Capital Markets утверждается, что Статистическое управление Канады не учло почти миллион постоянных жителей.

Это имеет серьезные последствия, когда речь идет о предоставлении услуг и планировании спроса на рынке жилья.

“Прогнозирование – трудная, но необходимая задача. Провинции и муниципалитеты по всей стране в значительной степени полагаются на прогнозы Статистического управления Канады и CMHC при распределении ресурсов и бюджетов для строительства нового жилья с целью удовлетворения прогнозируемого увеличения потребностей”, – говорится в отчете.

Хотите быть в курсе главных новостей Канады? Наш Telegram-канал – идеальное место для этого! Мы тщательно собираем и публикуем ежедневные дайджесты, чтобы вы всегда были в курсе последних событий. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас и не упустите ни одной важной новости! 

StatCan рассчитывает, что обладатели виз временных резидентов покидают страну через 30 дней после окончания срока действия визы. Однако реальность такова, что большинство временных резидентов не покидают страну после истечения срока действия визы, а 60% из них, по другим оценкам, планируют подать заявление на получение постоянного вида на жительство.

Недоучет особенно усилился во время пандемии, когда обладатели временных виз с истекшим сроком действия не смогли вернуться на родину в 2020 и 2021 годах, так как возможности международного сообщения были сильно ограничены. Большинство из этих жителей с истекшей визой продолжали работать или учиться в Канаде.

По “консервативным” оценкам CIBC, число лиц, просрочивших временные визы в период с 2017 по 2022 год, превысило 750 тыс. человек. В это число не входят обладатели виз с истекшим сроком действия, которые еще не подали заявление на получение новой визы, как временной, так и постоянной.