В Канаде все чаще звучат призывы запретить книги, а учителя борются с цензурой

Фото Pixabay

Дэнни Рамадан вспоминает, как подвергал самоцензуре свои произведения в Сирии до своего приезда в Канаду 10 лет назад. Теперь, будучи защитником беженцев ЛГБТК+ и автором, исследующим проблемы принадлежности, перемещения и идентичности, он говорит, что преодоление проблем с книгами – вполне ожидаемая часть процесса публикации.

Тем не менее, когда прошлой осенью школьный совет провинции Онтарио наложил теневой запрет на его детскую книгу “Сальма пишет книгу” и школьные библиотеки взяли ее к себе, но ограничили доступ учеников – Рамадан был потрясен.

“Я ожидал, что книга будет запрещена во Флориде. Я был просто потрясен, когда узнал, что ее запретили здесь, на нашей родной территории, в Канаде. Это было просто поразительно”, – сказал он. 

Хотите быть в курсе главных новостей Канады? Наш Telegram-канал – идеальное место для этого! Мы тщательно собираем и публикуем ежедневные дайджесты, чтобы вы всегда были в курсе последних событий. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас и не упустите ни одной важной новости! 

Сейчас, когда в Канаде отмечается 40-я годовщина Недели свободного чтения, учителя и библиотекари подчеркивают важность доступа учащихся к различным точкам зрения в школьных библиотеках и необходимость для школ иметь четкую политику при решении вопросов, связанных с запретом книг. 

Книга “Сальма пишет книгу”, написанная Дэнни Рамаданом, – это книга из серии о молодой сирийской иммигрантке в Канаде.

По словам Рамадана, ученики должны специально попросить эту книгу, а библиотекарь или учитель обязаны рассказать о “католическом понимании книги”, прежде чем удовлетворить просьбу. В книге упоминаются представители ЛГБТ-сообщества.

В итоге представитель совета сообщил CBC News, что книга была возвращена на полки после некоторого периода рассмотрения.

По словам преподавателя и координатора программы педагогических библиотек Университета Британской Колумбии Ричарда Бодри, в большинстве советов, округов и отделов есть правила, по которым сотрудники должны осторожно подходить к решению вопросов, связанных с книгами. 

Проблемы обычно возникают, продолжает он, когда кто-то решает пренебречь установленными процедурами.

Фонды школьных библиотек должны учитывать возрастные особенности и потребности учащихся в соответствии с учебной программой, но “нам также важно, чтобы дети могли читать книги с разными концепциями и взглядами», – добавляет Бодри.