Почему в Канаде нет частных медицинских клиник?


Почему в Канаде нет частных медицинских клиник?

Фото Pixabay // Parentingupstream

Канадская система странна даже по меркам других стран с государственным здравоохранением. Франция, Германия, Великобритания и Австралия, среди прочих, все они очень гордятся тем, что обеспечивают медицинское страхование для каждого гражданина, но вы все равно можете воспользоваться частной медициной, если вам этого хочется. Особенно, это удобно, когда вы стоите в очередь к доктору по 6-9 месяцев, что считается нормой в Канаде.

"Канадская система уникальна в мире тем, что она запрещает покрытие ... основных услуг частными страховыми компаниями, позволяя дополнительное страхование только для таких привилегий, как частные больничные палаты”, — говорится в анализе 2003 года в журнале New England Journal of Medicine.

Не так давно практически вся Канадская медицина принадлежала государственной сфере. В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, канадское здравоохранение напоминало нынешнюю американскую систему в том, что любой, кто зарегистрировался в больнице без страховки, получал счет после выписки.  

Государственная медицина постепенно заменила эту систему, начиная с введения в 1947 году в Саскачеване всеобщего плана больничного лечения. Но только с принятием в 1984 году канадского закона О здравоохранении, разработанного в последние месяцы премьерства Пьера Трюдо, Канада законодательно оформила свой фактический запрет на частное здравоохранение.

Причиной стала волна “дополнительных счетов”, которая захлестнула канадское здравоохранение в 1970-х годах. Канадские пациенты все чаще сталкивались с пользовательскими сборами и доплатами, которые постепенно разрушали предполагаемую универсальность канадского здравоохранения.

Эпохальный доклад 1980 года осудил эти новые сборы за подрыв системы государственного медицинского обслуживания. Канадцы, писал автор доклада Эммет Холл, были людьми, которые давно согласились с тем, что медицинские услуги никогда не должны “покупаться с полки и оплачиваться в кассе.”

Канадский закон "О здравоохранении", основанный на рекомендациях Холла, недвусмысленно запрещал “дополнительные счета" и предписывал отказывать в финансировании любой провинции, которая допускает их использование. Примечательно, что это один из немногих крупных законодательных актов в истории Канады, который был принят практически единогласно Палатой общин.

Тем не менее, технически в Канаде нет полного федерального запрета на частное здравоохранение. Любой врач может принять решение стать частным, при условии, что он полностью откажется от работы в государственной системе. Врач не может одновременно выставлять счета провинции, одновременно выставляя счета непосредственно пациентам; он должен выбрать один или другой.  

Кроме того, поскольку большинство провинций (включая Британскую Колумбию) запрещают частное медицинское страхование, врач частного сектора может рассчитывать только на ту работу, что он найдет. Некоторые провинции еще больше затягивают гайки, ограничивая частных врачей от взимания платы, превышающей предписанные суммы в соответствии с провинциальным планом здравоохранения.  

"В Канаде отсутствие частной системы не связано с незаконностью частной медицинской помощи как таковой", — говорится в анализе 2001 года в журнале Canadian Medical Association Journal. "Скорее всего, отсутствие процветающего частного сектора в Канаде объясняется запретами на субсидирование частной практики из государственного плана.”

Тем не менее, очень маленький частный сектор для медицинского обслуживания умудряется выживать в Канаде. По некоторым оценкам, примерно 1% существенно важной медицинской помощи в Канаде оказывается вне государственной системы.  

Брайан Дэй, врач, возглавляющий борьбу с монополией государственного здравоохранения, является одним из редких примеров канадского врача частного сектора. Дэй управляет хирургическим центром Cambie Surgery Centre в Ванкувере, который рекламирует себя как “единственную свободную частную больницу такого типа в Канаде". Однако среднестатистический житель Британской Колумбии не может просто прийти и заказать операцию на спине. В соответствии с законом "О защите медицинской помощи Британской Колумбии" клиника не может продать медицинскую процедуру жителю Британской Колумбии, если эта процедура предлагается Планом медицинских услуг Британской Колумбии.

В результате Cambie Surgery Centre может обслуживать только небольшую группу пациентов, которые явно освобождены от положений MSP, включая заключенных, военнослужащих и раненых работников, на которых распространяется WorkSafe BC.

Защитники канадской "одноуровневой" системы обычно утверждают, что если Канада откроет двери частным клиникам, то это приведет к оттоку талантов и ресурсов из и без того недоукомплектованной государственной системы здравоохранения страны. "Врачи будут в состоянии принимать пациентов, которые испытывают боль и которые уязвимы, и говорить им такие вещи, как: ”я могу оперировать вас в течение девяти месяцев в государственной системе, но если вы придете ко мне в мою частную клинику, это займет две недели или один месяц", — сказал Майкл Кляйн, член правления Canadian Doctors for Medicare, в предупреждении о том, что может произойти, если случай Cambie Surgery Centre будет успешным, высказанным в 2016 году.

Те, кто находится в лагере Брайана Дэя, тем временем утверждают, что, предоставляя пациентам возможность самостоятельно получать медицинскую помощь, они освобождают место в общественной системе для всех остальных.

Частное здравоохранение в Европе определенно не устранило время ожидания или другие ловушки нормированного общественного здравоохранения, но оно оказалось способным сосуществовать вместе с государственной системой, не ускорив крах системы государственной медицины в стране.

"Европейские страны показали, что можно открыть свои системы здравоохранения для частной медицины, не нарушая основного обязательства по справедливости, которое они разделяют с Канадой”, — написал институт C.D. Howe Institute в комментарии 2015 года.

В той же самой статье также отмечался любопытный диссонанс провинций, жестко расправляющихся с частной больничной помощью, одновременно оставляя такие услуги, как стоматологическая помощь или фармацевтическая помощь, которая почти полностью находится в руках коммерческих субъектов.

“В других странах сочетание государственного и частного финансирования, как правило, более сбалансировано, с правительственными планами оплаты большей доли лекарств, стоматологической и постоянной помощи, но с большим частным финансированием больничных и врачебных услуг”, — писала она.

Среди Канадских медицинских кругов дискуссии о частном здравоохранении могут быстро стать безобразными. Дэя часто обвиняли в том, часто обвиняют в саботаже канадской медицинской помощи для прибыльных транснациональных корпораций. Основатель Cambie Surgery Centre, тем временем, утверждает, что он ведет крестовый поход, чтобы освободить канадцев от системы очередей, которая стоит жизней. Его иск включает в себя небольшую группу со-истцов, утверждающих, что они получили серьезные травмы в результате того, что были вынуждены ждать ухода по MSP; и обвиняют монополию государственной медпомощи в нарушении их уставных прав. Двое из этих со-истцов уже умерли, поскольку дело затянулось.

Есть некоторый прецедент для этого аргумента. В 2005 году Верховный Суд Канады принял узкое решение в пользу оспаривания Квебекского запрета на частную медицинскую помощь. В этом случае адвокаты также утверждали, что навязывание пациентам очередей без обращения в частный сектор является нарушением их уставных прав.

Как говорится в одном из часто цитируемых разделов решения, “очереди на медицинские услуги привели к смерти, увеличили продолжительность времени, в течение которого пациенты испытывали боль, и ухудшили способность пациентов наслаждаться любым реальным качеством жизни.”

А вы за или против частных клиник в Канаде?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Здравоохранение Канады: что стоит узнать перед прибытием в страну

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Почему в Канаде нет частных медицинских клиник?

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи