Провинциальные программы иммиграции в Канаду: что поменяется в 2019 году (PNP)


Провинциальные программы иммиграции в Канаду: что поменяется в 2019 году (PNP)

Что такое провинциальная программа номинации в Канаду или PNP? Провинциальная программа номинации (Provincial Nominee Program, PNP) позволяет канадским провинциям и территориям ежегодно номинировать определённое количество иммигрантов на получение статуса постоянного резидента.

Часть таких номинаций считаются “продвинутыми” и позволяют провинции или территории номинировать кандидатов из потока Express Entry федеральной программs, объединяющей три программы экономической иммиграции.

Кандидат из потока Express Entry, номинированный провинцией или территорией, получает дополнительные 600рейтинговых баллов, что практически гарантирует ему приглашение к подаче заявки на получение вида на жительство в Канаде.

Провинциальную номинацию можно получить вне Express Entry через многочисленные потоки PNP, действующие по всей стране. В рамках этих потоков кандидаты получают так называемые базовые номинации.

Девять канадских провинций и две территории, которые участвуют в PNP номинировали 34 700 человек за 2018 год, что на 1 300 больше, чем в 2017. Ожидается, что в 2019 году количество номинаций снова возрастёт, хотя официальные цифры провинции пока не огласили.

Прирост объёма иммиграции в Канаду через PNP также отражается в возрастающем числе доступов к участию в этих программах. Допуск получают номинированные основные заявители и сопровождающие их члены семьи, которые переезжают в Канаду как постоянные резиденты.

В своём отчёте за 2018 год канадскому Парламенту, Министерство иммиграции и гражданства Канады (IRCC) отметило, что иммиграция через PNP выросла в «геометрической прогрессии» с момента создания этих программ в 1996 году, когда по ним допустили всего 233 человека.

На 2018 год Министерство иммиграции планировало принять через PNP 55 000 новых постоянных резидентов. Это превышает план 2017 года на 4 000 номинаций при том, что 2017 был годом, когда через PNP в Канаду иммигрировало рекордное количество человек.

Ожидается, что в этом году количество допусков по PNP снова увеличится, до 61 000 новых постоянных резидентов, а к 2021 году достигнет показателя в 71 300 иммигрантов.

Провинциальная программа иммиграции в Онтарио


Онтарио, самая населённая провинция Канады, в 2018 году выдала больше всего номинаций по сравнению с другими провинциями, а именно 6 600. К концу года эта цифра выросла до 6 850.

На 2019 год провинция попросила у Министерства иммиграции позволения увеличить максимально возможное количество номинаций до 7 600.

В 2018 году правительство Онтарио оформило 6 978 приглашений для кандидатов из Express Entry по трём провинциальным иммиграционным потокам, работающих в рамках этой системы: Human Capital Priorities Stream, French Speaking Skilled Worker Streamи Skilled Trades Stream.

Эти потоки позволяют провинциальной программе номинации Онтарио (Ontario Immigrant Nominee Program, OINP) находить в федеральной базе иммигрантов Express Entry кандидатов, удовлетворяющих федеральные и провинциальные критерии отбора, и приглашать их на работу в провинцию.  

Только в рамках потока Human Capital Priorities Stream в 2018 году в Онтарио иммигрировало 3 719 человек. Ещё 1 633 получили номинацию через поток French-Speaking Skilled Worker Stream. Оставшиеся 1 626 кандидатов из Express Entry номинировали через поток Skilled Trades Stream.

Изменения минимального пропускного балла по рейтингу CRS

Главное изменение в рамках потока Human Capital Priorities Stream состоит врешении Онтарио пересмотреть требование, согласно которому кандидаты Express Entry должны набрать минимум 400 баллов в системе рейтингового отбора Comprehensive Ranking System (CRS), чтобы получить право на номинацию.

Представители OINP заявили, что минимальный рейтинговый балл для последующих отборов определит директор программы на основании потребностей рынка труда и приоритетных направлений развития провинциальной экономики.

В последних трёх отборах 2018 года в рамках потока Human Capital Priorities Stream минимальный рейтинговый балл снизили до 350 для кандидатов с предложением о работе в провинции. Этот документ не требуется для участия в потоке Human Capital Priorities Stream, но провинция сказала, что кандидатам с предложением о работе, а также с опытом в конкретных профессиях и областях, могут отдать приоритет.

Новые потоки в рамках Express Entry в Манитобе, Альберте и Новой Шотландии

В 2018 году провинции Манитоба, Альберта и Новая Шотландия открыли новые потоки PNP в рамках системы Express Entry. В новом году это продолжит существенно влиять на иммиграцию в Канаду через провинциальные программы номинации.

Провинциальная программа иммиграции в Манитобу


Как и федеральная система Express Entry, провинциальная система Express Entry Манитобы работает по алгоритму Expression of Interest (EOI). Кандидаты Express Entry, желающие получить номинацию от Манитобы по этому потоку, должны сначала создать отдельную анкету EOI для Manitoba Provincial Nominee Program (MPNP).

Профили кандидатов оценивают по таким критериям, как образование, опыт работы, уровень знания английского или французского языка, связи с Манитобой и другие факторы и формируют из них рейтинг. Затем определённое количество кандидатов с самым высоким рейтинговым баллом приглашают к подаче заявки на получение провинциальной номинации.

За 7 отборов, проведённых в период между 11 января и 9 июля 2018 года, MPNP разослала такие приглашения 1 155 кандидатам.

Провинциальная программа иммиграции в Альберту


ПотокAlberta Express Entry Stream был создан в июле, и меньше чем через месяц, 6 июля, в рамках этого потока были разосланы первые Notifications Of Interest (NOIs).

Поток позволяет провинциальной программе номинации Альберты(Alberta Immigrant Nominee Program) находить в федеральной системе Express Entry кандидатов с рейтинговым баллом не менее 300, которые работают по профессии, способствующей росту провинциальной экономики и достижению диверсификации, среди прочих критериев.

Приоритет отдают кандидатам, у которых есть предложение о работе и/или опыт работы в Альберте либо диплом об окончании высшего учебного заведения в Альберте и/или близкий родственник (родитель, родной брат/сестра, ребёнок), уже проживающий в провинции.

За восемь отборов, проведённых в 2018 году, в рамках Alberta Express Entry Stream было оформлено 596 сертификатов NOI для кандидатов из системы Express Entry.

Провинциальная программа иммиграции  в Новую Шотландию


Третий поток PNP в рамках Express Entry открыла Новая Шотландия в августе 2018 года, он называетсяLabour Market Priorities Stream.

Поток позволяет провинциальной программе номинации Новой Шотландии (Nova Scotia Nominee Program, NSNP) находить в федеральной системе Express Entry кандидатов с опытом работы в конкретных сферах, в которых провинции не хватает работников.

На сегодняшний день в рамках этого потока провинция оформила 314 приглашений для кандидатов из системы Express Entry с опытом работы по профессии воспитатель детей раннего возраста и ассистент.

Представители NSNP заявили, что приоритетные профессии в рамках потока Labour Market Stream будут меняться по мере трансформации потребностей провинциального рынка труда.

Labour Market Priorities Stream — это один из трёх иммиграционных потоков Новой Шотландии, которые привязаны к федеральной системе Express Entry. Другие два называются Nova Scotia: Demand и Nova Scotia: Experience.

В 2018 году в рамках этих трёх потоков провинция отобрала 1 095 из 1 400 кандидатов (80%), утверждённых в целом по Nova Scotia Nominee Program (NSNP).

Провинциальная программа иммиграции в Саскачеван EOI


Провинция Саскачеван перевела свои популярные программы иммиграции International Skilled WorkerExpress Entry и Occupation In-Demand на систему EOI в июле, после чего отбирала кандидатов раз в месяц.

Между 21 августа и 6 декабря 2018 года Саскачеван разослал 1 763 приглашения кандидатам из системы Express Entry и ещё 2 317 приглашений через подкатегорию Occupation In-Demand.

Как и другие системы EOI, эта создаёт поток кандидатов для обеих подкатегорий и ставит на первое место так называемые факторы человеческого капитала, такие как образование, опыт работы и знание английского или французского языка, высокие показатели по которым выводят кандидатов на верхние места в рейтинге потока.

По словам представителей провинциальной программы номинации Саскачевана (Saskatchewan Immigrant Nominee Program, SINP), именно эти факторы играют решающую роль в том, насколько успешно кандидат трудоустроится в Саскачеване.

Остров принца Эдуарда обновляет свою PNP

Атлантическая провинция Остров принца Эдуарда (PEI) обновила свою систему EOI в 2018 году.

Наличие предложения о работе для участия в иммиграционной программе Острова принца Эдуарда необязательно, но даёт кандидату преимущество, как и наличие опыта работы в провинции.

В последние месяцы Управление по делам иммиграции Острова принца Эдуарда связывалось с кандидатами из потока Express Entry, которые ещё не зарегистрировали анкету EOI, но удовлетворяют требования провинциального рынка труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пилотная атлантическая программа иммиграции в Канаду 2018 (AIPP)


Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Провинциальные программы иммиграции в Канаду: что поменяется в 2019 году (PNP)

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи