Минздрав Канады медлит с одобрением использования псилоцибина в лечении ПТСР и депрессии


Фото с Wikipedia

Натану Круляцу было 25 лет, когда он почувствовал одышку во время поездки в Суррей, Британская Колумбия. Он отправился в клинику. Спустя некоторое время его доставили в больницу. После недели сдачи анализов врачи поставили диагноз: фолликулярная неходжкинская лимфома. Хотя лечение в конечном итоге привело к ремиссии рака, Круляц говорит, что он так и не выздоровел по-настоящему.

Пятнадцать лет спустя он все еще страдает от психической травмы и посттравматического расстройства.

Круляц говорит, что обычные антидепрессанты и консультации помогли лишь отчасти. Теперь, став мужем и отцом, он чувствует, что часто подводит свою четырехлетнюю дочь.

"Я хочу снова почувствовать себя человеком. Я хочу иметь возможность смотреть на свою входную дверь и не бояться", — сказал он.

В августе прошлого года у Круляца появился проблеск надежды, когда он прочитал, что министр здравоохранения Патти Хайду предоставила юридическое освобождение больному раком Томасу Хартлу из Саскачевана, разрешив ему использовать псилоцибин в качестве дополнения к психотерапии.

Это было первое из нескольких десятков разрешений, которые Хайду предоставила пациентам и даже некоторым терапевтам, на использование психотропного соединения, содержащегося в том, что обычно называют галлюциногенными грибами. Псилоцибин был запрещен в Канаде в 1974 году. Он и грибы, которые его содержат, остаются незаконными в соответствии с Законом о контролируемых наркотиках и веществах (CDSA).

Но псилоцибин сейчас находится на переднем крае возрождения психоделической терапии, отчасти благодаря убедительным исследованиям в таких институтах, как Университет Джона Хопкинса и Калифорнийский университет.

Некоторые рецензируемые исследования показали, что псилоцибин оказывает антидепрессивное действие и, с помощью квалифицированных терапевтов, может позволить пациентам противостоять страхам и чувствам, которые в противном случае являются слишком травматичными.

В марте Круляц подал заявку на получение разрешения с помощью TheraPsil, некоммерческой организации из Британской Колумбии, которая убедила Хайду предоставить это первое разрешение на использование псилоцибина.

Но прошло более четырех месяцев, а Круляц не получил ответа ни от Хайду, ни от ее департамента. Десятки других заявок, похоже, также оказались в подвешенном состоянии.

Предыдущие разрешения — в основном предоставленные в прошлом году примерно трем десяткам человек и 19 терапевтам — обычно были выданы в течение нескольких недель, некоторые всего за 48 часов.

Ни Хайду, ни представители Министерства здравоохранения Канады не смогли объяснить, почему процесс утверждения заявок застопорился.

В недавнем заявлении Министерство здравоохранения Канады заявило, что оно "привержено тщательному рассмотрению каждой просьбы о предоставлении разрешения ... в каждом конкретном случае с учетом всех соответствующих соображений."

Круляц недоволен такой ситуацией. В понедельник адвокаты, которым платит TheraPsil, подали документы в федеральный суд, стремясь добиться ответа от Хайду.

По теме: В Канаде растет потребность в медицинском применении псилоцибина

Источник

Нашли ошибку в статье? Сообщите нам!

Тэги


Поделиться статьёй


Поделиться
Поделиться

Смотрите также

comments powered by HyperComments

Сообщить об ошибке в статье:
Минздрав Канады медлит с одобрением использования псилоцибина в лечении ПТСР и депрессии

Если вы нашли какую-либо ошибку в тексте, который только что прочитали, вы можете отправить нам замечание об этом — анонимно или указав контакты для обратной связи